三井製糖から株主優待が届いたので、それらを使って黒蜜豆乳プリンを作りました!
<詳しい優待の内容はコチラ☟>
popotimes.hatenablog.com
黒みつ豆乳プリン✤レシピ
■材料(プリンカップ6~7個分)
・豆乳 400g
・卵 Lサイズ2個
・砂糖 60g
・バニラビーンズ 適量
・黒蜜 適量
■作り方
①鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火にかける。
②ヘラでゆっくりかき混ぜながら砂糖を溶かし、火を止める。(沸騰はさせない)
③ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしてときほぐす。
④③のボウルに②を入れて混ぜる。
⑤ザルを使ってプリン液を濾す。
⑥更に目の細かい茶こしを使って、もう一度プリン液を濾す。
⑦プリンカップへ静かに注ぐ。
⑧鍋にプリンカップが5分目ほどまで浸かる程度のお湯を注ぎ、プリンカップを並べる。
⑨蓋をして弱火にかける。(IHの場合は蓋と鍋の間にタオルを挟むとプリンに水滴が落ちません)
⑩10分間弱火にかけ、プリンの表面が柔らかく揺れたら火を止め、そのまま20分放置する。水っぽい場合は蒸し時間を延長する。
⑪鍋から取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。(ヤケドに注意)
⑫黒蜜をかけたら完成!
実際に作ってみた!
まずは、黒糖とお水を使って黒蜜を作ります。
そして、メインのプリン作り!
早く完成されたプリンを見たくて、蒸したてホヤホヤの時に黒蜜を乗せたら、見事に黒蜜が溶けて水っぽくなり、沈んでいきました( ^ω^)・・・
かなり残念な仕上がりに。とてもショックw
黒蜜と大豆の香りが絶妙です。
ちなみに、今回のプリン液に使用した砂糖は、優待でもらった三温糖です。
コクのある甘みが特徴で、煮物やお菓子作りに合うそうですよ♩
お菓子作りや料理をする方にはとっても嬉しい優待でした♡
まだまだ砂糖の在庫があるので、色々作ってみたいと思います。
それでは^^
<関連記事>
レモンシュガーを使ってレモネードを作りました。爽やかなレモンの風味で気分爽快。popotimes.hatenablog.com
黒みつを使ってきなこアイスを作りました。安定の美味しさです。popotimes.hatenablog.com