ぽぽろんブログ

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30代兼業主婦の株主優待生活、米国株式投資事情、趣味の旅行やお菓子作りについて綴っています。

【レシピあり】株主優待を利用して、黒蜜豆乳プリン作り!【三井製糖】

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三井製糖から株主優待が届いたので、それらを使って黒蜜豆乳プリンを作りました!


<詳しい優待の内容はコチラ☟>
popotimes.hatenablog.com


みつ豆乳プリン✤レシピ

■材料(プリンカップ6~7個分)

・豆乳          400g

・卵           Lサイズ2個

・砂糖          60g

・バニラビーンズ     適量

・黒蜜          適量


■作り方

①鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火にかける。

②ヘラでゆっくりかき混ぜながら砂糖を溶かし、火を止める。(沸騰はさせない)

③ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしてときほぐす。

④③のボウルに②を入れて混ぜる。

⑤ザルを使ってプリン液を濾す。

⑥更に目の細かい茶こしを使って、もう一度プリン液を濾す。

⑦プリンカップへ静かに注ぐ。

⑧鍋にプリンカップが5分目ほどまで浸かる程度のお湯を注ぎ、プリンカップを並べる。

⑨蓋をして弱火にかける。(IHの場合は蓋と鍋の間にタオルを挟むとプリンに水滴が落ちません)

⑩10分間弱火にかけ、プリンの表面が柔らかく揺れたら火を止め、そのまま20分放置する。水っぽい場合は蒸し時間を延長する。

⑪鍋から取り出し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。(ヤケドに注意)

⑫黒蜜をかけたら完成!


実際に作ってみた!

まずは、黒糖とお水を使って黒蜜を作ります。

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そして、メインのプリン作り!

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早く完成されたプリンを見たくて、蒸したてホヤホヤの時に黒蜜を乗せたら、見事に黒蜜が溶けて水っぽくなり、沈んでいきました( ^ω^)・・・

かなり残念な仕上がりに。とてもショックw

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黒蜜と大豆の香りが絶妙です。

ちなみに、今回のプリン液に使用した砂糖は、優待でもらった三温糖です。

コクのある甘みが特徴で、煮物やお菓子作りに合うそうですよ♩

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お菓子作りや料理をする方にはとっても嬉しい優待でした♡

まだまだ砂糖の在庫があるので、色々作ってみたいと思います。


それでは^^




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