三井製糖からいただいた株主優待の商品を使って、スイーツを作りました!
今回作るのは、『黒蜜きなこアイス』!
・・・と言っても、アイスときな粉は買ってきたものをそのまま使用したので、作ったのは黒蜜のみですw
黒蜜づくりは、コチラ☟の黒糖を使用。
パッケージの裏に黒蜜の作り方が書かれていたので、レシピはそちらを参考にしました。
作り方はすっごく簡単。
鍋に黒糖を入れたらお湯を注ぎ、火にかけます。
ヘラで混ぜながら黒糖を溶かして、沸騰後、数分したら火を止める。
熱々の状態だと水っぽいけど、冷めるとしっかり『とろ~ん』としてくれます。
それでは、冷めた黒蜜を使ってきなこアイスを作っていきます!
今回は、きな粉の代わりに大豆粉を使います(大豆粉って、きな粉みたいなものですよねw)。
アイスは1個食べても80kcalという驚異的な低カロリーバニラアイスを使用。
『SUNAO』というシリーズでグリコが販売しており、アイスだけでなく低糖質なビスケットも売られていますよ。
スプーンを使ってアイスを取り出したら大豆粉を振りかけ、手作り黒蜜をトロトロ~っとたらしていきます。
う~ん、至福のひととき。
バニラの甘い香りと大豆粉の香ばしさ、そこにコクのある黒蜜が合わさって絶妙なハーモニーを奏でてくれます。
まあでも正直、食べる前から味はわかっていました。(笑)
黒みつさえ作っておけば、あとはアイスときな粉で簡単に作れる絶品スイーツ。
これ、また絶対にやろう。笑
それでは^^
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